蕎麦の種類

松寿庵では、お蕎麦の種類をお選び頂けます。

通年「生粉」「さらしな」「太打ち」の三種。

季節の「変わり蕎麦」を打つ場合も御座います。

生粉打ち

太打ち

さらしな

変わり蕎麦


生粉打ち

”きこうち”と読みます。江戸時代からの十割蕎麦の呼称。

茨城県の蕎麦農家より直送の”常陸秋そば”の丸抜きを石臼で自家製粉し、

つなぎを使わず水と蕎麦粉のみで打ちます。


太打ち

生粉打ちと同じ常陸秋そばを使用。               

自家製粉の細挽きと粗挽きをブレンドし、           

太く切ることで生粉とは別の食感と風味が楽しめます。     

こちらも水と蕎麦粉のみで打つ”十割”です。


さらしな

蕎麦の実の、中心部の白い部分のみを使用した白いお蕎麦。    

日本酒で言うところの大吟醸というと分かり易いかもしれません。

さらしな粉ならではの、独特の食感が楽しめます。    

※さらしな粉は特別な機械以外での製粉が難しい為、自家製紛では有りません。  


季節の変わり蕎麦

さらしな粉に、

柑橘の皮や葉などを練り込んで作ります。     

「柚子切り」「桜切り」「紫蘇切り」「レモン切り」など、         

季節ごとの色彩や風味が楽しめます。


上記から一種お選び頂き、もり・かけ・種物などのお召し上がり方を自由にお選び頂けます。↓写真は一例です。

もり蕎麦
もり蕎麦
鴨せいろ(冬季)
鴨せいろ(冬季)
玉子とじ(通年)
玉子とじ(通年)
じゅんさい蕎麦(初夏)
じゅんさい蕎麦(初夏)
かしわ南蛮(通年)
かしわ南蛮(通年)
松茸蕎麦(秋季)
松茸蕎麦(秋季)
鴨南蛮(冬季)
鴨南蛮(冬季)
牡蠣蕎麦(冬季)
牡蠣蕎麦(冬季)

他、通期メニューに加え季節メニューもご用意ございます。


天ぷら・蕎麦前

天ぷら各種や、蕎麦前メニューも多数ご用意致しております。

写真は一例です。季節ごとの旬のものを毎日市場で仕入れて来ます。

ほたてかき揚げ
ほたてかき揚げ
とうもろこしかき揚げ(夏)
とうもろこしかき揚げ(夏)
キス天ぷら(初夏)
キス天ぷら(初夏)
桜海老かき揚げ(春秋)
桜海老かき揚げ(春秋)
ふきのとう(春)
ふきのとう(春)
合鴨焼き(冬)
合鴨焼き(冬)
ぎんなん(秋)
ぎんなん(秋)
あさり酒蒸し(春)
あさり酒蒸し(春)